ポテトサラダ
付け合わせにピッタリ!さっぱりとしたシンプルポテトサラダ。
材料
- じゃがいも2個(300g)
- 紫玉ねぎ小1個(120g)
- きゅうり1本(110g)
- お好みのチーズ30g
- KOKU塩だれ大さじ1
下ごしらえ
- じゃが芋:皮をむいて一口大に切る
- 紫玉ねぎ・きゅうり:薄くスライス。それぞれ塩(分量外)をふり10分置いた後、流水で揉み洗いをしてしっかり水気を絞る。
作り方
- 鍋にじゃが芋とひたひたの水を入れ中火にかけます。じゃが芋が柔らかくなったら湯を捨て、鍋をあおり粉ふきにします。
- ①をボウルに移し、チーズをちぎりながら入れて混ぜ合わせます。
- 紫玉ねぎ、きゅうり、塩だれを加えてよく混ぜ合わせます。
このレシピで使われている商品
KOKU塩だれ
伝統的な製法で作られる長崎県産平釜炊き塩を使用
かどのない、塩の自然なまろみが材料のおいしさと調和する優しい塩だれ。
焼肉はもちろん、焼きそば、チャーハンの味付けまで幅広くお使いいただけます。