ミニトマトのマリネ
そのまま食べて良し、サラダのトッピングやカナッペの具材、料理に添えても美しいトマト料理。
材料
- ミニトマト1パック
- 【A】米酢大さじ1
- 【A】砂糖小さじ1
- 【A】KOKU塩だれ小さじ1
下ごしらえ
- ミニトマト:ヘタを取り除き、ヘタの反対側に浅く切り込みを入れる(又は竹串で刺す)。
作り方
- 器の中で【A】を合わせます。
- 鍋に湯を沸かしトマトを入れて5秒ほどで取り出し、氷水につけて皮をむきます。
- トマトの水気をふき取り②に入れます。軽く混ぜ合わせて15分ほど冷蔵庫で寝かせます。
このレシピで使われている商品
KOKU塩だれ
伝統的な製法で作られる長崎県産平釜炊き塩を使用
かどのない、塩の自然なまろみが材料のおいしさと調和する優しい塩だれ。
焼肉はもちろん、焼きそば、チャーハンの味付けまで幅広くお使いいただけます。