鶏肉のソテー
ごはんによく合う塩だれのソテー。サンドイッチの具材としてもおすすめです。
材料
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 小麦粉少々
- 植物油大さじ1
- KOKU塩だれ大さじ1
下ごしらえ
- 鶏肉:肉の厚い部分に切れ目を入れて厚みを均等にします。皮目はしっかりとフォークで刺し、両面に少量の塩(分量外)をふりラップをかけて5分置いた後、キッチンペーパーで鶏肉の水気をふいて薄く小麦粉をまぶします。
作り方
- 温めたフライパンに油を引き、皮目から弱火でじっくりと焼きます。皮目にしっかり焼き色が付いたら裏返します。肉に火が通ったら、切り分けて皿に盛り付けます。
- フライパンに残った余分な油をふき取り、塩だれを温めます。
- 盛りつけた鶏肉に②をかけます。
このレシピで使われている商品
KOKU塩だれ
伝統的な製法で作られる長崎県産平釜炊き塩を使用
かどのない、塩の自然なまろみが材料のおいしさと調和する優しい塩だれ。
焼肉はもちろん、焼きそば、チャーハンの味付けまで幅広くお使いいただけます。