かき菜とあさりのごまみそパスタ
旬の食材を味わうパスタ。今回はかき菜とあさりを使いました。
材料
- あさり100g
- ボイルしたかき菜30g
- みじん切りにんにく5g
- パスタ100g
- 白ワインまたは料理酒15cc
- オリーブオイル大さじ2
- ごまみそつゆ30cc
作り方
- パスタをゆで始めます。
- フライパンに油を引き、にんにくを入れて火をかけます。
- にんにくの香りがたってきたら、あさりと白ワイン(または料理酒)を入れて蓋をします。
- あさりが開いてきたら、かき菜、ごまみそつゆ、ゆで上がったパスタを加えて混ぜ合わせます。
このレシピで使われている商品
かつお香るごまみそめんつゆ
かつお出汁を活かした閑雅な味わい【二倍濃縮】
ねりごま、すりごま、信州味噌を合わせた田舎風めんつゆ。
ごま・味噌のコクを、さっぱりとしたかつお出汁でまとめました。
どこか素朴に感じながらも爽やかな味わいです。
ピリ辛ごまみそつゆ
食欲そそるピリ辛、ごま味噌つゆ【二倍濃縮】
鹿児島県の特産品〝黒酒〟を加え、伸びのある味わいに仕上げました。
後を引く、ほどよい辛味が特徴です。
中華麺や太麺との相性も抜群です。