舞茸の焼飯
舞茸の香りと食感を生かした炒飯。酒の肴にも最適です。
材料
- 舞茸大1パック120g
- 豚ひき肉30g
- 長ねぎ5cm
- にんにく半片
- ごはん200g
- 植物油大さじ1
- これぞ東村山うどんつゆ大さじ2
下ごしらえ
- 舞茸:細かめに手で裂く
- 長ねぎ:みじん切り
- にんにく:輪切りにして芯を取り除く
作り方
- 温めたフライパンに油を引き、にんにくを入れてきつね色になったら取り出します。(お好みで油を切りトッピングにご利用ください。)
- ①の中で長ねぎを軽く炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒めます。
- 豚ひき肉に色が付いたら舞茸を加えて火を通します。
- 舞茸に少し焦げ色が付いたら温めたごはんを加えて炒め合わせ、これぞ東村山うどんつゆを鍋肌から回し入れ全体に絡めます。
このレシピで使われている商品
東村山うどんつゆ
古くから地元の味として愛される名産品。
豚バラ肉と長葱を加えてひと煮立てすれば、美味しい肉汁うどんつゆのできあがり。
武蔵野うどん文化を手軽にお楽しみいただけます。