切り干し大根の煮物
大根の甘味がたっぷり詰まった切り干し大根。一年を通して美味しくいただけます。
材料
- 切り干し大根30g
- にんじん30g
- 油揚げ1枚
- 植物油小さじ1
- 【A】これぞ東村山うどんつゆ大さじ3
- 【A】切り干し大根の戻し汁100ml
- 【A】水150ml
下ごしらえ
- 切り干し大根:軽く洗い、水で戻します。水戻しを終えたらしっかりと絞って水を抜いた後、ざく切りにします。戻し汁は100ml使用します。
- にんじん:細切り
- 油揚げ:油抜きをして細めの短冊切り
作り方
- 温めた鍋に油を引き、大根とにんじんを軽く炒め合わせます。
- 油揚げを入れて混ぜ合わせ、【A】を加えます。
- 落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ます。
このレシピで使われている商品
東村山うどんつゆ
古くから地元の味として愛される名産品。
豚バラ肉と長葱を加えてひと煮立てすれば、美味しい肉汁うどんつゆのできあがり。
武蔵野うどん文化を手軽にお楽しみいただけます。