ぶり大根
大根を脂の乗ったぶりでいただく富山県の郷土料理。あらが無ければ、切り身で簡単に。
材料
- ぶり切り身1切(100g)
- 大根9cmほど(350g)
- すき焼割り下50ml
下ごしらえ
- ぶり:半分に切り分け、霜降り水気を取り除く。
- 大根:皮を厚くむき、厚さ3cmの半月切り。面取りをして15分下ゆでします。
作り方
- 鍋に大根とひたひたの水(少し多め)を入れて加熱します。
- 沸騰したらすき焼割り下、ぶりを加えます。
- あくを取り除き、落とし蓋をして20分煮ます。
大根を脂の乗ったぶりでいただく富山県の郷土料理。あらが無ければ、切り身で簡単に。