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ぶり大根

大根を脂の乗ったぶりでいただく富山県の郷土料理。あらが無ければ、切り身で簡単に。

ぶり大根

材料

  • ぶり切り身1切(100g)
  • 大根9cmほど(350g)
  • すき焼割り下50ml

下ごしらえ

  • ぶり:半分に切り分け、霜降り水気を取り除く。
  • 大根:皮を厚くむき、厚さ3cmの半月切り。面取りをして15分下ゆでします。

作り方

  1. 鍋に大根とひたひたの水(少し多め)を入れて加熱します。
  2. 沸騰したらすき焼割り下、ぶりを加えます。
  3. あくを取り除き、落とし蓋をして20分煮ます。

このレシピで使われている商品

すき焼割り下

ていねいな味作り、桜井花筵堂の極上割り下。
北海道産真昆布を浸漬からとる一番出汁に、鹿児島県伝統の黒酒を加えた料亭仕様の割り下です。